Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

Финалисты Премии «Мой ласковый и нужный зверь-2021»



12 марта в Зеленоградске состоится торжественная церемония награждения лауреатов третьего сезона Первой международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».


Самая добрая премия в мире вручается братьям нашим меньшим за по-настоящему человеческие поступки и зоозащитникам за благородство и подвиги во имя окружающего нас мира. В третьей, специальной номинации, на «Лохматый оскар» претендуют журналисты и блогеры, которые пишут о непростых взаимоотношениях человека и животного мира.


В этом году – рекордное количество участников, по сравнению с предыдущими сезонами, и членам жюри было очень непросто принять решение – разрыв в баллах в первых пятёрках был незначительным. На Премию претендовали 18 братьев наших меньших из Австралии, Японии, Турции, Великобритании, США и 10 регионов России. На победу в номинации для зоозащитников «В ответе за тех…» было заявлено 22 претендента из 18 российских регионов и одной зарубежной страны (Великобритания).


Финалистами в этом сезоне стали пёс Гектор из Кировской области, благодаря которому были спасены из горевшего дома мужчина, его дочь и кот; пёс Серебристый из Республики Коми, спасший тонувшую в реке девушку; золотистый ретривер Дора – главный психотерапевт Новосибирского центра психологической и социальной реабилитации онкобольных малышей; а также самый знаменитый четвероногий предсказатель России - эрмитажный кот Ахилл.


В номинации «В ответе за тех…» на премию претендуют юный художник из Арзамаса Паша Абрамов, рисующий зверюшек и таким образом помогающий братьям нашим меньшим; 16-летний Игорь Кузьминых из Омска, перед смертью завещавший все свои сбережения приюту для бездомных животных; проект сахалинских волонтёров по спасению от пластикового мусора морских котиков на острове Тюлений, калининградский центр помощи бездомным животным «Славянское», за годы своего существования нашедший дом для более чем 1500 тысяч кошек и собак.


На конкурс для СМИ, который проводится в сотрудничестве с Союзом журналистов России, поступила 61 заявка из 26 регионов России и от наших ближайших соседей – из Белоруссии. Финалистами специальной номинации для СМИ и блогеров – обозреватель областной газеты «Владимирские ведомости» Ирина Игнатова, журналист сетевого издания «БелПресса» Анастасия Состина, мультимедиакорреспондент издания «Аргументы и факты – Южный Урал» Надежда Уварова.


Обладателей «Лохматого оскара» выбирало авторитетное жюри Премии «Мой ласковый и нужный зверь», состав которого в этом году пополнили известные журналисты, актёры, политики, общественные и государственные деятели.


Кроме того, в этом сезоне проводилось народное голосование среди интернет-пользователей. За приз зрительских симпатий и звание «Народных героев» боролись как братья наши меньшие, так и зоозащитники, совершившие благородные поступки. В голосовании в общей сложности приняло участие около 34579 человек.

«Народными героями» Премии по итогам 2021 года стали полицейский пёс Портекомаро из Йошкар-Олы, который спас замерзавшего человека, и Игорь Кузьминых из Омска (посмертно).


Партнеры Премии — Союз Журналистов России, Ассоциация СМИ СЗФО, газета «Волна», мануфактура «Емельянов», ГРЦ «Парадокс», Экоплощадка «Зелёный КОТ», Ассоциация рестораторов и отельеров Зеленоградского муниципального округа, компания «Валта Пет Продактс» и информационное pet-friendly сообщество «Хвост Ньюс».


В первый раз церемония вручения прошла в Зеленоградске в марте 2020 года. В «самом добром конкурсе», как немедленно окрестили Премию региональные и федеральные СМИ, победили дворняжка Грей из Москвы и хозяин медвежонка Мансура летчик Андрей Иванов из Калужской области. В 2021 году победителями стали пёс-поводырь Акс из Санкт-Петербурга, межрегиональный волонтёрский центр помощи аистам «Дом Белого Аиста», блогер Максим Леонов.

Недавние посты

Смотреть все