Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

Умирающий от саркомы пёс помог исполнить мечту ребёнку с онкологией



Об этой истории рассказала на сайте благотворительного фонда «Свет» Александра Горбань. Умирающий от саркомы пёс Роберт помог ребёнку с онкологией осуществить мечту. Хозяин собаки Александр Колесов устроил акцию и собрал средства вместе с лучшим другом.


«Александр помогает фонду «Свет» уже несколько лет — каждый год дарит свой день рождения детям. Несколько лет назад он взял на передержку пса породы ньюфаундленд. Собаку назвали в честь героя романа «Три товарища» и из-за того, что он был чёрным, большим и тёплым — Роберт Локамп Чёрное Море».


Роберт был дружелюбный, любил играть с детьми. Они вместе ходили на субботники, выступали со сцены, преодолевали боязнь пса перед водой и транспортом. Так прошло почти шесть лет дружбы человека и собаки. Пока Роберт не заболел. У него обнаружили остеосаркому. Когда врачи объяснили, что собаку не вылечить, у Александра промелькнула мысль: устроить сбор и вместе с Робертом снова помочь детям, которые сражаются с онкологией.


С каждым днем собранная сумма росла, а жизнь Роберта угасала. Александр старался всеми силами помочь любимому питомцу и знал, что главное — просто быть рядом. Роберт стал для семьи всем, его баловали: давали самое вкусное печенье, выгуливали ночью, если он хотел. Но настал день, когда со двора в дом Роберта пришлось заносить в одеяле. Помогла ветеринар, а через полтора часа после её ухода Роберт умер. Это было 3 июня.

В Твери Роберта любили многие. На его могиле кто-то до сих пор оставляет игрушки и сердечки из еловых шишек, в память о самом добром в мире псе.


Когда пса не стало, его дело продолжилось. Неравнодушные люди помогли собрать 35 450 рублей.


«Среди тех, кто откликнулся, многие впервые кому-то жертвовали. По крайней мере фонду. Деньги пришли даже от пенсионерки, пожилой бабушки. Я понял, что всё не напрасно. Нет худа без добра», - рассказал Александр.


На деньги, собранные благодаря акции Роберта, маленький Арам с онкозаболеванием получил в подарок долгожданный планшет. Для него это не просто игрушка, это возможность воссоединиться с семьей и увидеть их улыбки, пусть и в виртуальном пространстве.




«Это удивительная история. Вы даже не представляете, насколько Арам был счастлив. Мы изолированы в палате. Для сына единственная связь с миром — планшет. Он бесконечно звонит родственникам и улыбается. Я думаю, что теперь Араму будет легче поправиться. Мы очень благодарны Роберту и Александру», - сказала мама мальчика.