Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

«Собаки для жизни» и храбрая крыса-сапер

Представляем очередных претендентов на премию «Мой ласковый и нужный зверь»

Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру


В Санкт-Петербурге начали готовить собак-поводырей и собак-помощников для инвалидов. Об этом сообщает издание «Фонтанка».


Собак-поводырей в Петербурге всего 35, а людей, нуждающихся в помощи таких животных тысячи. На собак-поводырей очередь, а тем собакам, которые уже помогают своим хозяевам, тоже нужна поддержка — подучиться, обновить навыки. И до недавнего времени в Петербурге некому было в этом помочь, сообщает портал.

Благодаря проекту «Ева. Собаки для жизни» четвероногих помощников в городе станет больше.

Для проекта было собрано свыше 250 тысяч рублей способом краудфандинга — народного сбора — на Планете.ру Волонтеры сняли ролик, написали текст истории о незрячей с рождения девочке Насте — старшекласснице школы имени Грота и юной собаке-метисе Еве. Ева учится, чтобы стать поводырем для Насти.

Средства собирали для того, чтобы подготовить 5 комнат для содержания будущих поводырей в зоогостинице, отремонтировать 1 комнату для персонала, закупить амуницию и снаряды для дрессировки. А также для оплаты аренды залов для занятий, содержания будущих собак-поводырей и оплату ветеринарной помощи. Необходимую сумму собрали за месяц.


Проект «Ева» начался с того, что щенок Ева и ее брат были спасены из деревни Суоранда Всеволожского района Ленинградской области, где потравили щенков крысиным ядом. Над судьбой Евы задумалась Людмила Амарантова, профессиональный кинолог, президент БОО «Собаки для жизни», она разглядела в щенке те задатки, которые нужны для воспитания будущей собаки-поводыря — доброжелательность, обучаемость, психологическую устойчивость. И Ева начала учиться и познакомилась со своей будущей хозяйкой Настей.


Проект «Ева. Собаки для жизни» — один из претендентов на «Лохматый Оскар» в номинации для зоозащитников «В ответе за тех...»

Гигантская африканская сумчатая крыса по имени Магава получила престижную награду за разминирование полей в Камбодже, пишет Би-би-си.


Фото PDA/PDSA


Работая намного быстрее людей с металлоискателями и без риска подорваться самому, 70-сантиметровый грызун за свою карьеру помог найти 39 наземных мин и 28 неразорвавшихся боеприпасов.

Магава отличилась настолько, что ее наградили специальной медалью PDSA Gold Medal, которая считается аналогом Креста Георга, то есть высшей гражданской награды Соединенного Королевства, «за верность долгу, который спасает жизни, по обнаружению и обезвреживанию смертоносных наземных мин в Камбодже».

Золотую медаль Магаве присудила британская благотворительная организация PDSA, предоставляющая ветеринарную помощь питомцам малоимущих. С 1943 года PDSA вручает награды животным, отличившимся храбростью в военных условиях, а с 2002-го — еще и тем, которые проявили особый героизм в мирное время.


Обучением животного по нахождению мин занималась благотворительная организация APOPO в Танзании. Самец Магава весит 1,2 килограмма, его рост составляет 70 сантиметров, уточняется на сайте организации. Несмотря на то, что он «намного больше, чем обычная домашняя крыса, он достаточно легкий, чтобы не приводить в действие наземные мины».

© 2020 Международная премия «Мой ласковый и нужный зверь»

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram
  • Одноклассники