Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

#Симбалетитдомой: Зоозащитник из Челябинска спас умирающего львёнка

Симбу хотят отправить в Танзанию к Новому году

Фото из Личного архива Карена Даллакяна, aif.ru


Челябинский зоозащитник, ветеринарный врач руководитель единственного на Южном Урале приюта реабилитации для диких животных и фонда «Спаси меня» Карен Даллакян вывез из кромешного ада семимесячного львенка Симбу, сделал ему операцию и спас жизнь. Об этом истории рассказали региональные и федеральные СМИ.


Как пишет АиФ, летом, пока был туристический сезон, милого крошечного львенка в Сочи эксплуатировал фотограф. Когда живая игрушка перестала приносить доход — туристы разъехались — хозяин его бросил. Симба переходил из рук в руки. Последним приютил молодого хищника житель города Избербаш в 60 километрах от Махачкалы. Но вскоре понял: он не справляется, львенок умирает. Мужчина обратился за помощью к Карену Даллакяну. Зоозащитник из Челябинска поднял всех вокруг, транспортировать львёнка в приют ему помогли очень много людей и организаций.

«Я, когда увидел первый раз львенка, ужаснулся, — рассказал АИФу Карен Даллакян. — Он лежал в сарае на грязном полу, вокруг перья, кости, отходы. Малыш не мог опираться на задние лапы, шерсть его вся в колтунах, раны кровавые до костей. Шерсть была покрыта льдом: видимо, его обливали из шланга струей воды, а на морозе капли застывали, и животное в этой сырости жило».

Зверь источал запах гнили. Волонтеры плакали, глядя на Симбу. Даллакян решил искупать львенка в гостинице и оказалось, что с язв на теле львёнка смывались опарыши. «Ему было ужасно больно, но львенок привык к людям: он не бросался на нас, а кусал края ванной зубами и в свои лапы впивался. Когда мы его обмакнули полотенцем и поместили на плед, лев уснул, действительно, сном младенца. Я думаю, его сто лет не мыли и толком не кормили», — говорит Карен.


Симба остался доверчивым и добрым котенком. В марте он пережил операцию на кишечнике. Судьбу малыша, которому в июне исполнился год, ветеринар даже обсуждал с президентом Владимиром Путиным.


К Новому году Симбу планируется переправить в Танзанию на историческую родину. В честь этого события прошел детский конкурс рисунка #Симбалетитдомой. «На примере спасённых животных — а любая история про животного здесь заканчивается красиво — дети увидели, что не надо сдаваться, ведь впереди всё непременно будет хорошо», — говорит Карен.

Также Карен Даллакян поднимает на законодательном уровне важные темы, связанные с защитой животных. «Рысь Марысю по существовавшему законодательству должны были уничтожить. А она краснокнижная! Но, когда ветеринар берет такое животное на лечение, он становится браконьером. У нас в нормативах нет слова «лечить», есть только «содержать». А ведь наша задача — именно спасать диких животных. Так рысь указала на необходимость менять закон», — рассказал зоозащитник АиФ.

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 Международная премия «Мой ласковый и нужный зверь»

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram
  • Одноклассники