Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

Победители и дипломанты Премии в номинации для СМИ и блогеров


На сайте Премии «Мой ласковый и нужный зверь» опубликованы ссылки на работы журналистов и блогеров, которые были отмечены жюри.



Познакомиться с их работами можно в разделе «Премия-2020/Премия для СМИ и блогеров».


Лауреатами Премии-2020 стали:


1 место - Максим Леонов (Санкт-Петербург) – история про собаку, которая спасла жизнь хозяина, пожертвовав собой.

2 место - Татьяна Григорьева (Белгород) – серия публикаций о несовершенствах зоозащитного законодательства.

3 место - Светлана Полежаева (Челябинская область) – серия публикаций «Собачье дело» о проблемах бездомных животных в Коркинском районе области.



Почётными дипломами Премии награждены:


Дарья Долинина, газета «Волжская коммуна» (Самарская область). Публикация «Я же «стрижемать»

Дарья в 2020 году стала волонтером, спасающим птенцов стрижей. Подняла на крыло 4 малышей. В материале описала свой собственный опыт и истории стрижеспасателей.


Дина Романовская, ГТРК «Ставрополье». Публикация «Дом для Молли. Бездомная собака. Опасный враг или верный друг?»

На примере семьи мальчика Максима Дина рассказала о приюте для бездомных животных и волонтерах. В этом приюте мальчик познакомился с таксой Молли. Собаку нашли в мешке на обочине с переломанными лапами и спасли. Теперь она каждый день гуляет с Максом.


Гульшат Лаврентьева, газета «Индустрия Севера» (город Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

В Нерюнгри в последние полгода увеличилось количество бездомных собак. Они стаями скитаются по улицам города в поисках питания. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых среди населения. В городе действует пункт передержки, но многие волонтеры-зоозащитники не довольны работой этого учреждения. Считают, что собак там плохо кормят, не заботятся должным образом, тем самым обрекают их на гибель. На территории Нерюнгринского района должен быть построен полноценный приют для безнадзорных животных, но сроки его появления не известны.

Газета «Индустрия Севера» подготовила цикл статей, в ходе подготовки этих материалов корреспонденты постарались услышать мнение разных сторон этой проблемы.


Татьяна Бебых, «Югорский вестник», (город Югорск, ХМАО). Публикация «Счастье, когда у каждого есть дом».

Вот уже пять лет находят приют бездомным животным в городах Югорске и Советском волонтеры сообщества «Кот Бегемот». Эти смелые, неравнодушные девушки забирают с улиц брошенных питомцев к себе на передержку, решают все вопросы по их лечению, обеспечивают им должный уход, а после находят новых хозяев. Татьяна рассказывает о работе зооволонтеров, что спешат на помощь оказавшимся без приюта зверятам, часто откладывая все свои дела и не считаясь с личным временем.


Ксения Антонова, проект ТатарстанДа (Набережные Челны, Республика Татарстан). Сюжет «Кошки подземелья в Набережных челнах»

Подвалы — пожалуй единственное место, где кошки могут укрыться зимой от аномальных морозов или свирепых собак. Но управляющие компании наглухо закрывают в них окна, лишая бездомных животных шанс на выживание. Неравнодушные жители объявили партизанскую «войну» ЖЭУ, освобождая кошкам путь. Ксения вместе с жителями выясняла все аспекты проблемы.


ТВ-проект «Хороший человек» (Санкт-Петербург).

Главный редактор Александр Лысов, творческая группа - Ольга Терехова, Евгения Бурина, Анастасия Закирова, Григорий Петухов.

Сюжет «Спасти лошадь от бойни»

Сюжет создан в рамках интернет-ТВ-проекта «Хороший человек». Над проектом трудятся профессиональные работники телевидения. Проект рассказывает о волонтерах, благотворителях, добровольцах. Сюжет «Спасти лошадь от бойни» рассказывает о жителях Ленинградской области, спасающих лошадей от жестокой смерти.


Ирина Фёдорова, «Оскольский край», Старый Оскол, Белгородская область

Публикация «Первая собака в инвалидной коляске появилась в Старом Осколе»

Собака Умка появилась в детском парке прошлой осенью, ей было три–четыре месяца. Вероятно, кто‑то выбросил щенка от нестерилизованной домашней собаки, потому что она совсем не дичилась людей, а сразу бежала навстречу, ждала, что погладят, поиграют, заберут с собой. Умка ночевала под каруселями. А около пяти утра 1 мая Умку сбила машина. Добрые старооскольцы помогли спасти собаку, инвалидную коляску для неё оплатила девушка, которая сама имеет ограниченные возможности здоровья.


Ещё один почётный дипломант Премии - Виорика Головина, журналист районной газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь» из Республики Коми. Виорика рассказала на страницах районки о двух замечательных героях, которые стали номинантами на Премию «Мой ласковый и нужный зверь». Это публикации про кота Паса-гендиректора музея Сыктывдинского района. И про школьника с интересным увлечением Ярослава Кульшина.



Напомним, номинация для СМИ и блогеров была введена при поддержке Союза журналистов РФ. В общей сложности в рамках номинации на Премию-2020 поступило 70 заявок из 26 российских регионов.