Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

Новый член жюри – литератор Наталия Будилова

Обновлено: сент. 20


Наталия пишет удивительные душевные истории о жизни, людях и, конечно же, о животных. В этом году увилеоа свет её книга «Чей-то разговор», в которой несколько рассказов посвящено домашнему любимцу всей семьи – венгерской выжле Боре.


«Спасибо вам, мои собаки, что вы были в моей жизни. Теперь я знаю точно, что такое любовь без предательства, любовь без условий, преданность без конца. Благодаря вам, живущим теперь только в моем сердце, в мою жизнь пришли удивительные, прекрасные люди. Надеюсь, многое еще впереди. Для меня большая честь и ответственность быть в жюри конкурса, посвящённого братьям нашим меньшим. Надеюсь, эта добрая премия привлечет еще большее внимание и не оставит никого равнодушным».


Из рассказов Наталии Будиловой

У нас собака редкой породы. Венгерская выжла по имени Боря. Со встроенным моторчиком! Мы долго жили в центре Санкт-Петербурга и гуляли с ним в Александровском саду у Адмиралтейства. Летом там тысячи туристов. Чтобы им не мешать наслаждаться красотами города, выходили гулять рано, часов в 7. Брали мячик и бросали без конца. Однажды вышли, как всегда, очень рано и пошли на поле у «Медного всадника». Тишина, никого, класс! Вдруг подъезжает автобус, из него выходят китайские туристы. Человек сорок. Плюс гид. Все чинно направляются к памятнику. Вот молодцы, думаю, с раннего утра готовы прикоснуться к прекрасному! Неожиданно один китаец резко поворачивается и показывает пальцем на моего Борюсика. Все остальные поворачиваются за ним и с радостными криками бегут к нам. Выстраиваются в шеренгу. А Боре только этого и надо!

Он начинает по очереди каждому приносить мяч. Мужчины соревнуются в дальности броска. Но Боря быстрее мяча! Женщины кидают так, чтобы он мог поймать мяч в пасть. Тогда вся группа хлопает и что-то одобрительно кричит на своём. В общем, так продолжалось минут 15-20. Бедный гид смотрит на меня умоляюще и стучит пальцем по своим часам. А я-то что? Я не виновата! Потом каждый хотел сфотографироваться с моим псом. Еще минут 15-20. Время, отпущенное на ознакомление с «Медным всадником», давно вышло. Китайцы сердечно распрощались с нами и веселой гурьбой, как школьники-подростки, побежали в автобус.