Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

Настоящий друг Акс: собака-поводырь из Санкт-Петербург

Акс — один из претендентов на премию «Мой ласковый и нужный зверь».

Фото © Кристина Абелян/ТАСС

«Черный лабрадор Акс с длинной шелковистой шерстью щедр на поцелуи, хотя видит меня впервые. Стоило мне протянуть руку к морде, как мокрый нос сам нырнул в ладони и пес выразил свое расположение еще и с помощью прохладного шершавого языка», — рассказывает журналист ТАСС Кристина Абелян.

Кристина провела вместе с Аксом и его хозяином — незрячим жителем Санкт-Петербурга Вячеславом Рудаковым — целый день. Подробная история о том, как пёс помогает своему человеку опубликована ТАСС. Акс вместе с хозяином уже два года — вдвоем они путешествуют, ходят на концерты, в музеи и «смотрят» спортивные матчи.

Выйдя из метро, Акс ведет своего хозяина мимо Исаакиевского собора к Музею истории религии. Пара закрепляет маршрут, чтобы в будущем лабрадор после команды «музей» направлял Вячеслава в правильную сторону. «Таких собак специально готовят — есть специальный «детский сад», там учат работать по команде — например, если она гавкнет — это уже брак. Нам положена собака-поводырь, и мы ее получаем через Фонд социального страхования в Москве», — рассказывает Вячеслав.


Пока хозяин в Музее истории религии ощупывает фигурку древнего шаманского существа, статуэтку Венеры и образцы шкур медведя и оленя, лабрадор мягко переворачивается на бок и вздыхает. Временами закрывает глаза и тихо сопит.

«Да, когда мы долго говорим — он просто ложится, ждет, когда его позовут. Когда мы были в Алупке в Воронцовском дворце — там вообще паркет старинный, — так он все полы отшлифовал», — улыбается Вячеслав.

Акс и его хозяин оказались не только ценителями искусства, но и заядлыми болельщиками. Пара неоднократно бывала на «Газпром Арене», чтобы последить за матчами любимого «Зенита». У лабрадора даже скоро появится своя жилетка с логотипом петербургской команды. Правда, болеет за сине-бело-голубых пес в своем стиле, несмотря на гул арены. «На втором тайме он у меня спал, храпел!» — вспоминает хозяин.

Чтобы обрести такого друга, как Акс, надо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, затем в Фонд социального страхования. Если человеку необходима собака-проводник, ее подбирает Российская школа подготовки собак-проводников, которая находится в Подмосковье.

Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Лучшие поводыри — лабрадоры и немецкие овчарки.

Акс — один из претендентов на премию «Мой ласковый и нужный зверь». Отметим, что на участие в отборе номинантов в номинации «В ответе за тех...» также участвует проект из Санкт-Петербурга по обучению собак-поводырей «Ева. Собаки для жизни» .

© 2020 Международная премия «Мой ласковый и нужный зверь»

  • YouTube
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Instagram
  • Одноклассники