Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

В Омске умерший от онкологии подросток завещал сбережния приютам

Об этой трогательной и печальной истории рассказали омские СМИ. А им её поведали волонтёры из приюта «Омские хвостики».



Игорю Кузьминых было 16 лет. Обычный мальчишка: учился в гимназии, занимался армейским рукопашным боем, участвовал в городских соревнованиях, увлекался компьютерными играми, как и многие ребята в этом возрасте.


В отличие от многих мальчишек был очень самостоятельным, хозяйственным, помощником для семьи. Минималистом во многом в быту, но максималистом в дружбе и в отношениях в семье. Для семьи и друзей готов был отдать всё. Отличался повышенным чувством справедливости. Был очень добрым и ранимым при внешнем мужестве. Очень любил животных, особенно собак. А животные, чувствуя это, отдавали всю свою любовь ему.


В 14 лет Игорь попросил открыть ему банковскую карту, куда откладывал деньги, подаренные на праздники и заработанные самостоятельно (в 13 лет начал летом подрабатывать). С особым трепетом относился к бездомным животным, очень жалел их и переводил свои накопления в приюты.


В 2019 году Игорю поставили страшный диагноз- онкология. Диагноз от мальчика не скрывали, он знал, насколько коварное это заболевание, но нужно лечиться и не сдаваться.


Именно в больнице он принял решение, что его профессия будет связана с помощью людям. Обдумывал поступление в Высшую школу МЧС в Екатеринбурге. Продолжал помогать приютам переводами и однажды сказал: «Знаешь, мама, когда я буду жить отдельно, я обязательно заведу собаку. Я возьму ее из приюта».

Почти 2 года продолжалась борьба с болезнью. Игорь перенёс 8 операций, 15 химий, 1,5 месяца лучевой. Но в октябре 2020 оказалось, что лечение было неэффективным. 15.12.2020 сердце Игоря остановилось...

.

Последние недели он много рассуждал о том, как много он еще не успел сделать, как хочется дальше жить и воплощать свои идеи в жизнь. Но больше всего, как и прежде, он думал, как он будет помогать приютам, когда вырастет. За несколько дней до ухода Игорь сказал маме: «Все деньги, что у меня на карте, отдайте в приюты, когда меня не станет»...


Родители исполнили просьбу сына. 6 февраля они съездили в приют, отвезли то, в чем нуждаются животные.


«В память о сыне мы и дальше будем это делать. Ведь человек жив, пока мы о нем помним и продолжаем его миссию. А об Игорёше можно вспомнить только хорошее. Он по-настоящему был добрым, светлым, открытым человечком, хорошим другом и прекрасным сыном. Был.... Такое неправильное слово. Он всегда с нами есть! В наших сердцах, в наших душах, в наших мыслях!» — написала его мама.