Поиск
  • Международная премия "Мой ласковый и нужный зверь"

В Йошкар-Оле полицейский пёс Портекомаро нашёл замерзавшего человека


ФОТО: Ольга Плотникова


Молодой человек потерял сознание и замерзал. Вдали от жилых кварталов на холодной сырой земле у него не оставалось шансов дожить до следующего утра. Спасение пришло неожиданно. Пострадавшего обнаружили и вернули к жизни полицейские - прапорщик полиции Алексей Порфирьев и капитан полиции Эдуард Лапкасов при помощи служебного пса Портекомаро (в просторечье Комар). Об этом истории рассказало издание «Щит и меч».


19 октября 2021 года младший инспектор-кинолог ЦКС МВД по Республике Марий Эл Алексей Порфирьев и его четвероногий напарник искали воришек, который украли электроинструменты из недостроенного дома.


«С покладистой и сообразительной немецкой овчаркой по кличке Портекомаро Алексей Порфирьев работает более трёх лет. Напарники понимают друг друга без слов, - рассказывает издание. - Семилетний пёс, который уже давно откликается на прозвище Комар, чётко выполнял указания кинолога, метр за метром исследуя заросшее осокой поле. В какой-то момент собака дёрнула поводок и настойчиво потянула полицейского к оврагу. В низине среди пожелтевшей травы лежал на спине человек».

Молодой человек не подавал признаков жизни. Полицейский проверил пульс - к счастью, пострадавший оказался жив. «Первым делом начал растирать ему руки и ноги, чтобы восстановить крово­обращение, затем повернул на бок, - рассказывает младший инспектор-кинолог. - Молодой человек постепенно стал приходить в себя. Пояснил, что пришёл сюда утром. Неожиданно ему стало плохо, он упал и понял: не чувствует ног. Рядом никого не оказалось, в итоге парень пролежал на холодной земле около шести часов. Учитывая, что в радиусе 100-150 метров нет ни души, помощи ждать было неоткуда, а мобильный телефон он где-то выронил».


Кинолог и подоспевший ему на помощь старший эксперт ЭКЦ МВД по Республике Марий Эл капитан полиции Эдуард Лапкасов попытались поставить молодого человека на ноги, но тот не смог передвигаться самостоятельно. И тогда стражи правопорядка вынесли пострадавшего на руках из оврага, после чего погрузили в машину прибывшей бригады скорой помощи. В настоящее время жизни мужчины ничего не угрожает...

Недавние посты

Смотреть все